Holzspalter- spaltet Holz
Da ich aus zeitlichen Gründen nicht mehr dazu komme, unser Brennholz von Hand zu spalten, war ich auf der Suche nach einem elektrischen Holzspalter. Auch wird mir das Keilen von dicken Stämmen zu mühselig. Es sollte ein Kurzholzspalter sein, der auch dickere Stammstücke mühelos teilt. Bei den Baumarkt-Spaltern ist meist bei 30 cm Stammdurchmesser Schluß. Bei meiner Suche fand ich den Holzspalter 8 Tonnen Eco, bei dem ich mich für die 400 V Variante entschied.
Dieser Holzspalter bearbeitet Stämme bis 60 cm Durchmesser, durch die stufenlose Längenverstellung kann man den Spaltkeil auf die passende Höhe einstellen, um den Rücklauf zu verkürzen. Zur Zeit bearbeite ich Buchenholz, das vor 6 Monaten aus dem Wald geholt wurde. Selbst "Problemholz" mit Astgabelungen oder Verwachsungen spaltet die Maschine ohne Probleme.
Mit den Rollen ist die Maschine gut zu bewegen, daher habe ich die Möglichkeit, mein Holz direkt am Lagerplatz zu spalten.
Durch die Zweihandbedienung, die sofort stoppt, wenn eine Hand sich löst, ist das Gerät sehr sicher zu bedienen.
Ich habe den Kauf nicht bereut !!!